Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
NAS

Сетевое хранилище данных NETGEAR STORA

Выбрать регион доставки »
Начать подбор сетевой системы хранения данных (NAS) сначала
Подберите сетевую систему хранения данных (NAS) из 3 127 предложений
Формфактор мест под HDD: ?
2.5"

(154)

3.5"

(979)

2.5"/3.5"

(1683)

Количество установленных HDD (шт): ?
Количество мест под HDD (шт): ?
Интерфейс USB: ?
USB 2.0

(43)

USB 3.0

(2525)

Размер оперативной памяти (ГБ): ?
Внутренний стандарт SATA: ?
3Gb/s

(74)

6Gb/s

(2516)

Wi-Fi

(215)

?
Торговая марка / бренд сетевой системы хранения данных (NAS)
RAID
Процессор
Процессор/чипсет: ?
Marvell

(258)

Частота процессора (МГц): ?
Прошитое ПО
Дополнительные характеристики
Свойства и размеры
Потребляемая мощность (Вт): ?
Ширина (см):
Высота (см):
Длина (см):
Вес (г):


Обзоры и тесты

QNAP - мировой лидер домашних NAS

Несмотря на то что компания QNAP появилась совсем недавно, она уже входит в ряд мировых лидеров по производству сетевых устройств и сетевых хранилищ данных. Авторитет компании высок как среди крупных корпоративных клиентов и в малом бизнесе, так и среди рядовых потребителей. Чем же сетевые накопители от QNAP лучше, чем предложения конкурентов? Давайте вместе попробуем ответить на этот вопрос.... 
  • Комментариев: 2

NAS – что это и зачем оно мне дома?

В последнее время все больше пользователей сталкиваются с парадоксом: емкости жестких дисков стремительно растут, а места на винчестерах постоянно не хватает. Причина проста: рост качества медиаконтента существенно увеличивает его объем. Одним из способов организовать домашнее хранилище фильмов, музыки и другой информации является приобретение и установка NAS – внешней системы хранения данных.... 
  • Комментариев: 4
  • Голосование: +234

NAS - сетевые накопители. Обзор функциональности

Сложно представить современную семью, в которой всего один ПК. При этом возникает такая проблема, как доступ к общим файлам. Фильмы, фотографии, архивы – зачастую приходится включать ПК, на котором все это хранится, чтобы добраться до них с другого компьютера. NAS поможет легко решить подобные проблемы, а в дополнение предоставит своим владельцам много интересных функций.... 
  • Голосование: +30

Все статьи в рубрике «NAS»

Сетевое хранилище данных NETGEAR STORA

Сетевое хранилище данных NETGEAR STORA

Давно прошли времена, когда бывший в употреблении 286-й компьютер считался предметом невероятной, почти сказочной роскоши. Теперь совсем нередки случаи, когда в квартире одновременно существуют несколько настольных и портативных компьютеров, связанных кабельной или беспроводной сетью. Кроме того, бытовые приборы на глазах умнеют и тоже норовят начать обмениваться между собой информацией. К такой «интеллектуальной» бытовой технике можно отнести современные телевизоры и мультимедийные проигрыватели.

В результате простому человеку в собственном доме приходится ломать голову над предоставлением доступа к информации, разграничением прав пользователей, организацией сетевой печати и прочей ерундой, привычной раньше только для офисных сисадминов. Решить некоторые из этих проблем призваны сетевые хранилища данных (NAS).

 

Общее описание

Сетевой накопитель NETGEAR STORA внешне выглядит довольно привлекательно. Это глянцевый черный куб с размерами 150х175х146 мм. На переднюю панель выведены три индикатора (сеть и по одному светодиоду для двух жестких дисков, которыми может комплектоваться устройство), а также разъем USB 2.0. На задней панели присутствуют разъемы питания и RJ45, а также большая кнопка Power и маленькая, утопленная в корпус, кнопочка Reset. В общем, необходимый минимум управления и индикации в наличии.

вид спереди со снятой передней панелью

Размеры корпуса позволяют с комфортом разместить внутри два трехдюймовых жестких диска, и остается еще масса места для создания хорошей вентиляции. Если установлены оба винчестера, то они по умолчанию конфигурируются в массив RAID1 (зеркальный массив), предназначенный для увеличения надежности хранения данных. При таком способе организации дискового пространства винчестеры полностью дублируют информацию, содержащуюся на них. Встроенная в устройство сетевая карта поддерживает скорость обмена данными до 1 Гбит в секунду, что более чем достаточно даже для крупных корпоративных сетей. Командует сетевым хранилищем гигагерцовый процессор Marvell, который вообще довольно популярен у производителей подобных устройств.

Комплектация устройства вполне стандартна. Ничего сверх самого необходимого в коробке с STORA вы не найдете. Само устройство, блок питания, сетевой патч-корд с экранированными разъемами RJ45 (почему-то веселенького желтого цвета), компакт-диск с утилитами и тонюсенькая инструкция. Что характерно, даже эта тоненькая книжица, где собственно инструкция по установке устройства занимает всего один разворот, не переведена на русский язык.

 

Установка и настройка

Поскольку NETGEAR STORA позиционируется как домашнее устройство, нетребовательное к уровню компьютерной подготовки пользователя, установка его, по идее, не должна вызывать какие-то проблемы. И если соблюдены некоторые довольно, впрочем, неочевидные условия, это действительно так. Продвинутый пользователь не найдет для себя в процессе установки никаких развлечений вроде ручного выбора IP-адреса, назначения маски подсети или шлюза. Все полностью автоматизировано. После включения устройство само сканирует сеть на предмет DHCP-сервера и получает от него все необходимые данные. Из этого следует, что если у вас дома обычная одноранговая сеть с адресами, назначаемыми вручную, то установить STORA вам не удастся. Кроме того, для удачной установки совершенно необходимым условием является наличие доступа в Интернет, поскольку установочная программа на одном из этапов потребует регистрации устройства на сайте его производителя. Обойти этот этап нельзя, так что, если доступа нет, устройство вам также не установить. Кстати, о регистрации. Регистрационный номер напечатан только на бумажном конверте, в котором лежит диск с утилитами, так что если по какой-то причине он для вас недоступен, то что? Правильно, устройство установить не удастся.

Итак, последовательность действий при установке следующая: мы подключаем STORA к роутеру (напрямую или через хаб, как вам будет удобнее), включаем адаптер питания в розетку и нажимаем кнопку Power. Далее запускаем установочный CD на каком-нибудь компьютере нашей сети. В принципе если все описанные выше условия соблюдены, то программа установки сама найдет STORA в сети и предложит настроить параметры его работы. Интерфейс программы установки также не русифицирован, так что, если вы не в ладах с иностранными языками, запаситесь терпением и словарем или знакомым переводчиком.

экран установочной программы

В процессе установки вам будет предложено зарегистрировать устройство на сайте Netgear, для чего придется вбить в соответствующие поля регистрационный номер с конверта установочного диска. Также понадобятся название устройства (может быть любым, главное, чтобы содержало только цифры и латинские буквы), имя пользователя и пароль. После настройки и скачивания свежей прошивки программа предложит вам перейти с бесплатной версии на так называемую услугу Stora Premium. Суть этого предложения в том, что, просто купив STORA в магазине, вы получаете урезанную функциональность. В частности, одновременно к сетевому хранилищу могут подключаться не более трех пользователей и на устройстве нельзя создать более трех альбомов. Ежегодно выплачивая производителю устройства по $19,99, вы сможете устранить данные ограничения.

Далее необходимо будет установить утилиты на все компьютеры, которые должны иметь доступ к сетевому хранилищу (второй пункт установочного меню). Если вы будете устанавливать их вручную, приготовьтесь преодолеть когнитивный диссонанс, поскольку названия устанавливаемых утилит не соответствуют пунктам в меню установщика. Скажем, активизировав пункт Stora QuickConnect, мы установим утилиту Stora Agent, ответственную за связь с хранилищем. А выбрав пункт Stora Pictures Wizard, не установим вообще ничего, поскольку данная утилита на диске отсутствует. Третий и четвертый пункты главного установочного меню заведуют, соответственно, резервным копированием информации с компьютеров на сетевое хранилище и установкой на компьютер расширенного руководства пользователя (не русифицированного) и утилиты сброса настроек STORA к заводскому состоянию.

 

Что может случиться при установке

Все описанные выше странности данного устройства могут привести его в практически неработоспособное состояние. Если после первоначальной установки устройства у вас изменились настройки сети или просто его настроили при проверке ничего не подозревающие продавцы, то перенастройка STORA может стать очень нетривиальной задачей. Потеряв изначально найденный DHCP-сервер, устройство откажется работать, поскольку доступа в Интернет оно не получит. Для того чтобы запустить процесс регистрации и автоматической настройки по новой, вам будет необходимо скинуть настройки устройства к заводским и уничтожить учетную запись администратора. В принципе этим заведует упомянутая нами в начале статьи кнопочка Reset. Однако не все так просто. Нигде в инструкции (ни в краткой, ни в расширенной) не указано, что для сброса необходимо не просто нажать а кнопку, а сделать это ровно через пятнадцать секунд после включения. Кроме того, держать кнопку сброса необходимо, пока светодиоды жестких дисков не подмигнут вам строго шесть раз. Только после этого настройки будут сброшены (чтобы все наконец получилось, нам пришлось проделать эти действия около полутора десятков раз).

На сайте производителя указано всего около десятка совместимых с ним жестких дисков. В основном это модели производства Western Digital и Seagate. Для владельцев мультимедиапроигрывателей и телевизоров, имеющих возможность подключаться к домашней сети, NETGEAR STORA станет полезным устройством, поскольку поддерживает стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance). Все устройства, работающие в соответствии с этим стандартом, способны видеть друг друга и обмениваться информацией. Это позволит вам смотреть видео вплоть до образов Blu-ray непосредственно со STORA. Скорость обмена данными это позволяет.

 

Резюме

NETGEAR STORA вызывает довольно противоречивые чувства. С одной стороны, это недорогое (стоимость в интернет-магазинах - около 8000 рублей в комплекте с двумя жесткими дисками объемом 500 Мб) и быстрое устройство. При выполнении некоторых условий оно элементарно настраивается и работать с ним может даже неподготовленный пользователь. Однако эти самые условия вовсе не являются очевидными, и при отсутствии внятной русскоязычной инструкции их несоблюдение может привести к весьма тяжелым последствиям. Кроме того, непонятными для нас являются ограничения на количество пользователей и требование постоянного доступа к сайту производителя.

 

Кое-что в добавление

Для продвинутых компьютерных пользователей, которых не пугают слова «командная строка» или «SSH», можно сообщить еще немного информации. NETGEAR STORA использует в качестве операционной системы один из клонов Linux. Файловая система устройства - XFS.

В сети существует неофициальный сайт фанатов устройства www.openstora.com, на котором любознательный англоязычный пользователь найдет очень много информации о том, как можно обойти почти все описанные выше ограничения и странности. В разделе Wiki этого сайта описываются, в частности, процедура получения root-доступа и, как следствие, возможности монтирования массива RAID0, снятия лимита на количество пользователей и отмена обязательного для работы NETGEAR STORA доступа к сайту mystora.com.

09.09.2011 Геннадий Гаврилов

Все статьи


Обсуждение:
09.09.2011
"для удачной установки совершенно необходимым условием является наличие доступа в Интернет
Правильно, устройство установить не удастся.
Ежегодно выплачивая производителю устройства по $19,99,
Скажем, активизировав пункт Stora QuickConnect, мы установим утилиту Stora Agent, ответственную за связь с хранилищем. А выбрав пункт Stora Pictures Wizard, не установим вообще ничего, поскольку данная утилита на диске отсутствует.
(чтобы все наконец получилось, нам пришлось проделать эти действия около полутора десятков раз)
стоимость в интернет-магазинах – около 8000 рублей
В сети существует неофициальный сайт фанатов устройства"

Жуткое, адское устройство, для мазохистов.
Спасибо, что предупредили, а то кто-нибудь и купит по незнанию...
Лидеры продаж
Asustor AS-1002T

Частота процессора 1000 МГц. Интерфейс USB - USB 3.0. Количество мест под HDD 2 шт. Формфактор мест под HDD - 3.5". С поддержкой сетевого протокола iSCSI. Внутренний стандарт SATA - 6Gb/s. Процессор/чипсет - Marvell. Размер оперативной памяти 0.5 ГБ. С Wi-Fi. Вес: 990 г. Размеры 17х11х22 см.

от 11 245 руб.

Synology DS418j

Внутренний стандарт SATA - 6Gb/s. Количество мест под HDD 4 шт. С шифрованием данных. С Wi-Fi. С запираемыми отсеками для дисков. С поддержкой RAID 6. С поддержкой RAID 1. Формфактор мест под HDD - 2.5"/3.5". С FTP-сервером. С менеджером закачек BitTorrent. С поддержкой сетевого протокола iSCSI. С принт-сервером. С UPnP/DLNA-сервером. С автозапуском после сбоя питания. Потребляемая мощность 21 Вт. С поддержкой RAID 10. Размер оперативной памяти 1.0 ГБ. С поддержкой RAID 0. Интерфейс USB - USB 3.0. Частота процессора 1400 МГц. С поддержкой IP-видеонаблюдения. С поддержкой RAID 5. Вес: 2210 г. Размеры 17х18х23 см.

от 24 141 руб.

Western Digital My Cloud EX2 Ultra

Размер оперативной памяти 1.0 ГБ. С возможностью горячей замены HDD. Частота процессора 1300 МГц. Процессор/чипсет - Marvell. С поддержкой RAID 1. С поддержкой RAID 0. Интерфейс USB - USB 3.0. Количество мест под HDD 2 шт. Внутренний стандарт SATA - 6Gb/s. Формфактор мест под HDD - 3.5". Вес: 800 г. Размеры 10х17х16 см.

от 11 390 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет