Каталог товаров

NAS
Как купить сетевую систему хранения данных (NAS) по оптимальной цене.

NAS – что это и зачем оно мне дома?

 

Подберите сетевую систему хранения данных (NAS) из 4019 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Формфактор мест под HDD:
2.5"

(573)

3.5"

(1935)

2.5"/3.5"

(966)

Количество установленных HDD (шт):
1

(940)

2

(266)

4

(14)

5

(6)

6

(2)

8

(3)

выбрать
Количество мест под HDD (шт):
1-4

(2268)

5-8

(284)

9-16

(563)

18-25

(435)

выбрать
Интерфейс USB:
USB 2.0

(161)

USB 3.0

(1563)

Размер оперативной памяти (ГБ):
0.1-1

(598)

2-16

(767)

32-3000

(78)

выбрать
Внутренний стандарт SATA:
1.5Gb/s

(33)

3Gb/s

(449)

6Gb/s

(986)

Процессор
Процессор/чипсет:
Marvell

(252)

Частота процессора (МГц):
800-1330

(575)

1400-1860

(333)

2000-2900

(406)

3000-3500

(121)

4000

(7)

выбрать
Торговая марка / бренд сетевой системы хранения данных (NAS)
RAID
Прошитое ПО
Дополнительные характеристики
Свойства и размеры
Потребляемая мощность (Вт):
7-32

(245)

34-57

(246)

62-134

(50)

150-600

(236)

выбрать
Ширина (см):
5-22

(1637)

23-48

(846)

49-177

(414)

180-482

(262)

выбрать
Высота (см):
2-17

(2026)

18-42

(589)

44-150

(359)

155-300

(203)

431

(3)

выбрать
Длина (см):
7-25

(2022)

26-52

(239)

53-139

(684)

148-445

(229)

выбрать
Вес (г):
1-1250

(1534)

1280-4200

(770)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

QNAP - мировой лидер домашних NAS

Несмотря на то что компания QNAP появилась совсем недавно, она уже входит в ряд мировых лидеров по производству сетевых устройств и сетевых хранилищ данных. Авторитет компании высок как среди крупных корпоративных клиентов и в малом бизнесе, так и среди рядовых потребителей. Чем же сетевые накопители от QNAP лучше, чем предложения конкурентов? Давайте вместе попробуем ответить на этот вопрос.... 

Сетевое хранилище данных NETGEAR STORA

Сетевое хранилище данных NETGEAR STORA
Если в вашей квартире больше одного компьютера, если вы купили новый телевизор с возможностью просмотра видеофайлов из домашней сети, если вы боитесь потерять свой архив цифровых фотографий, вам имеет смысл подумать о покупке сетевого хранилища данных (NAS). В данной статье речь пойдет о сетевом хранилище NETGEAR STORA.... 

NAS - сетевые накопители. Обзор функциональности

NAS Synology DS211
Сложно представить современную семью, в которой всего один ПК. При этом возникает такая проблема, как доступ к общим файлам. Фильмы, фотографии, архивы – зачастую приходится включать ПК, на котором все это хранится, чтобы добраться до них с другого компьютера. NAS поможет легко решить подобные проблемы, а в дополнение предоставит своим владельцам много интересных функций.... 

NAS – что это и зачем оно мне дома?

Современный мир невозможно себе представить без ежесекундно растущих колоссальных объемов всевозможной информации. Массивы данных многочисленных дата-центров тяжело даже вообразить. Данные, которые хранятся на серверах, представляют собой самую разнообразную информацию, необходимую для нужд бизнеса, научных структур, государственных учреждений и так далее.

Однако не только крупным организациям требуется сохранять и использовать большие объемы данных. Большинство обычных пользователей уже столкнулись с постоянной проблемой нехватки дискового пространства на домашних компьютерах. Еще не так давно жесткий диск на 100 Гб являлся недостижимой мечтой для большинства обладателей ПК и его счастливые обладатели терялись, не зная, чем же теперь заполнить эту бездну. За десяток лет до того пределом мечтаний были винчестеры объемом 120 Мб. Еще десятком лет ранее народная молва приписывала Биллу Гейтсу слова «Я не знаю, для чего может понадобиться объем ОЗУ более 64 килобайт», а хранение информации осуществлялось на магнитных лентах и на дискетах.

Прошло не так много времени по историческим масштабам, а огромному числу пользователей ПК даже для домашних хранилищ уже не хватает терабайтных винчестеров. Причина проста: основную массу хранимой дома информации составляют всевозможные мультимедийные данные. Фильмы, музыка, фотографии с каждым годом занимают все большее дисковое пространство из-за увеличения требований к качеству картинки и звука. Если на заре домашнего мультимедиа сжатый фильм занимал объем до 700 Мб (один CD-диск), а несжатый в DVD-качестве - до 4,7 Гб, то сейчас тот же фильм в формате Full HD может отнимать 30-40 Гб на жестком диске. Если же у вас дома есть возможность просмотра 3D-видео, то размеры файлов с видеоконтентом сразу вырастают вдвое.

Очевидно, что составлять обширную домашнюю видеотеку, имея в своем распоряжении один-два терабайта под хранилище, становится затруднительно. Самым очевидным выходом из этой ситуации кажется простое увеличение количества жестких дисков в своем системном блоке. Не хватает пары терабайт - докинь еще диск, потом еще и еще. В итоге в домашнем ПК вполне можно создать хранилище объемом 8-12 Тб, что устроит большинство пользователей. Но у подобного решения есть целый ряд существенных недостатков.

Типичный пример домашней сети

Во-первых, большинство современных квартир имеют уже не один, а зачастую и не два устройства для просмотра видео. Компьютер, телевизоры в гостиной и на кухне, акустика на лоджии и т. п. Каждый из этих потребителей контента должен иметь постоянный доступ к хранилищу. Кроме того, если в доме установлена система видеонаблюдения, данные, получаемые с камер, удобно хранить также в централизованном хранилище. Следовательно, компьютер, в котором это хранилище организовано, должен постоянно работать. Далеко не всегда это удобно и приводит к излишней амортизации и преждевременному выходу из строя дорогостоящих компонентов ПК.

Во-вторых, постоянное обращение одновременно нескольких потребителей к хранилищу неминуемо приводит к замедлению работы компьютера, которому приходится отнимать часть собственных ресурсов на обработку этих обращений и раздачу информации.

В-третьих, три-четыре жестких диска в одном системном блоке являются достаточно серьезной нагрузкой для блока питания и неплохим источником тепла внутри корпуса ПК. Скорее всего, для обеспечения их нормальной работы придется заменять блок питания на более мощный и организовывать дополнительное охлаждение внутри системника, что неминуемо приведет к росту уровня шума от компьютера.

В-четвертых, вариант увеличения объема хранилища путем увеличения количества жестких дисков совершенно невозможен для тех, кто использует дома только ноутбуки, планшеты и подобные малогабаритные гаджеты. В ноутбуке можно поменять один жесткий диск на другой, большей емкости, но кардинально решить проблему ограниченности дискового пространства не удастся.

Выходом, позволяющим решить проблему нехватки дискового пространства и организовать стабильную и эффективную работу домашней сети, может стать установка домашнего сервера данных. Помимо хранения данных сервер можно настроить на выполнение целого ряда дополнительных задач - почтовые и торрент-клиенты, домашние медиацентры, видеогалереи и т. п. Но полноценные серверные решения все же чрезмерно дороги для большинства пользователей.

Поэтому для тех, кому необходимо просто вместительное сетевое хранилище, оптимальным вариантом для дома являются специальные сетевые системы хранения данных - NAS (англ. Network Attached Storage).

 

Что такое NAS

Выше мы уже дали определение этому устройству - это сетевая система хранения данных. Давайте разберемся, что она представляет собой на практике.

По существу, NAS является обычным компьютером, который помещен в компактный (по возможности) корпус, оснащен массивом из нескольких жестких дисков и подключен к домашней компьютерной сети. Классический NAS предназначен исключительно для длительного и надежного хранения разнообразной информации и предоставления к ней доступа из любого места домашней сети.

Так как он не предназначен для выполнения никаких вычислительных задач или прямого взаимодействия с пользователем, то в подавляющем большинстве случаев к NAS не подключаются клавиатура, мышка и монитор. Весь процесс взаимодействия с хранилищем происходит через сеть, в том числе и его первоначальная настройка. Как правило, эта настройка происходит через веб-интерфейс.

Внешний вид типичных NAS

Программное обеспечение NAS может базироваться на любой из известных операционных систем, но наиболее часто используются все же операционные системы Unix-семейства, FreeBSD, различные версии Linux - из-за их низкой (или отсутствующей) стоимости, гибкости, масштабируемости и легкости администрирования. Так как настройка и взаимодействие с NAS происходит посредством веб-интерфейса, то для пользователя установленная в хранилище ОС не играет никакой роли.

При выборе NAS необходимо заранее прикинуть свои потребности в объеме сетевого хранилища и учитывать следующие параметры: количество устанавливаемых одновременно жестких дисков в системе (может колебаться от двух до восьми), возможность создания RAID-массивов из этих дисков и их тип (необходимо для обеспечения сохранности данных при выходе из строя одного диска), пропускная способность сетевого протокола (сейчас, как правило, все NAS имеют гигабитное подключение), дополнительная функциональность.

В качестве дополнительно предоставляемых функций многие NAS предоставляют программную поддержку систем IP-видеонаблюдения. Также нередко возможна настройка прав доступа к хранимой информации отдельно для каждого пользователя.

Важной является возможность быстрого создания резервных копий всех данных нажатием одной кнопки. Нередко современные NAS оснащаются программным обеспечением, превращающим их в торрент-клиенты.

Еще одной часто востребованной функцией оказывается возможность предоставления удаленного доступа к хранимой в NAS информации. При правильной настройке вы получаете доступ к хранилищу из любой точки мира, где только возможно подключение к сети Интернет. Фактически вы можете организовать свое собственное облачное хранилище данных.

Поэтому при выборе NAS в качестве своего домашнего хранилища заранее продумайте, какие задачи он будет выполнять у вас дома, и выбирайте конкретное устройство с учетом собственных требований к его функциональности.

 

NAS на практике

Многие энтузиасты по прочтении вышенаписанного наверняка задали себе вопрос: если NAS является обычным компьютером, предназначенным для выполнения определенной задачи, то нельзя ли его собрать самостоятельно из имеющихся на рынке комплектующих? Ответ прост: конечно, это возможно. И самодельные NAS нередко встречаются в домашних сетях специалистов-компьютерщиков. Однако экономический выигрыш на сегодня не так велик, чтобы отказываться от готовых решений, которые предлагают практически все производители компьютерного и сетевого оборудования.

Итак, на кого же следует обратить внимание на рынке NAS, чтобы впоследствии не пожалеть потраченные деньги?

Системы NAS на сегодняшний день есть в ассортименте таких компьютерных гигантов, как HP, IBM, Dell, Intel, Fujitsu, Asus, Iomega, Seagate, Western Digital, Sun Microsystems, Transcend, Kingston, ZyXEL, D-Link и большинства менее известных брендов.

Предлагаемые ими устройства различаются количеством устанавливаемых жестких дисков, дизайном, операционной системой, функциональностью и, конечно же, стоимостью.

На примере нескольких конкретных устройств рассмотрим многообразие существующих вариантов.

Seagate Central

Простейший NAS, рассчитанный на установку одного жесткого диска объемом 2-4 Тб. Основная задача - предоставление доступа к данным внутри домашней сети и удаленного доступа из Интернета. Фактически представляет собой внешний жесткий диск, оснащенный сетевым интерфейсом помимо USB. Никаких дополнительных сервисов не предоставляет.

Одним из серьезных преимуществ Seagate Central является мобильность - как и обычный внешний винчестер, он без труда помещается в небольшую сумку и может путешествовать вместе с хозяином при необходимости.

Стоимость колеблется в пределах 5-7 тысяч рублей в зависимости от объема установленного жесткого диска.

D-Link DNS-315

Еще один представитель однодисковых накопителей. В комплект поставки жесткий диск не входит, выбор винчестера на усмотрение пользователя. Обладает достаточно продвинутым для модели начального уровня программным обеспечением. Легко настраивается в качестве FTP-сервера, может работать как принт-сервер, подключаясь к широкому перечню принтеров USB-шнуром.

Гигабитная сетевая карта обеспечивает быстрый обмен данными со всеми участниками домашней сети. Может хранить учетные данные с индивидуальными настройками сразу для 512 пользователей, что позволяет использовать в качестве обменника в небольших офисах.

Стоимость около 1750 рублей.

Iomega ix2 35551

Сетевое хранилище, предназначенное для установки уже двух жестких дисков объемом до 4 Тб каждый. Гигабитная сетевая карта, возможность быстрого резервного копирования данных, интересный дизайн, маленькие габариты и бесшумная работа делают его привлекательным для большого круга пользователей.

Приобрести Iomega ix2 35551 можно по цене от 9900 рублей. При этом в начальную комплектацию входят два диска по 2 Тб каждый.

QNAP TS-879 Pro

Это профессиональный накопитель, предназначенный для одновременной установки до восьми жестких дисков. Возможна организация массивов от RAID0 до RAID10 с горячей заменой дисков. Поддержка всех существующих сетевых протоколов, два гигабитных канала Ethernet, поддержка систем IP-видеонаблюдения, возможность GSM-мониторинга, управление 4096 учетными записями и многие другие функции, которые нет возможности даже просто перечислить в коротком обзоре, делают это устройство отличным выбором для организации сетевого хранилища крупного офиса или большого домовладения с развитой системой видеонаблюдения и большим числом участников домашней сети.

Работает эта система на процессоре Intel Core i3-2120 с тактовой частотой 3,3 ГГц, который взаимодействует с 2 Гб оперативной памяти.

Стоимость этого устройства уже превышает 100 тысяч рублей.

 

Короткий вывод

Несмотря на не слишком долгую историю своего развития, системы NAS приобретают все большую популярность в малых офисах и в домашних сетях. Широкая функциональность, надежность хранения данных, возможность предоставления доступа к информации в режиме 24×7, низкое энергопотребление и сравнительно невысокая стоимость делают их незаменимыми в условиях быстрорастущей потребности к увеличению объемов хранимой информации.

Являясь более дешевой заменой полноценным серверным решениям, NAS зачастую не уступают им в уровне предоставляемого сервиса, особенно в небольших домашних сетях и в набирающих популярность системах «умных домов».

Обсуждение:
Подскажите, а как переставить hdd из одного сетевого хранилища в другое без форматирования и потери данных?
Если миграция дисков производится между NAS одной модели, то никаких проблем не возникнет. При подключении хранилища слудет просто указать тот же тип RAID, что был в исходном устройстве и все данные будут сохранены.
Если же HDD переносятся в NAS другого производителя или даже другой модели, то существует большое количество нюансов, и гарантировать сохранность файлов нельзя. Мой совет - если есть возможность, обратитесь в техподдержку производителя хранилища. При наличии в пределах доступности сервисного центра они наверняка помогут вытянуть всю информацию с жестких дисков.
Спасибо! Вытянуть я и сам могу посредством подключения винтов к компу и установки нужных драйверов для просмотра файловой системы EXT. Я просто не понимаю, почему другая модель NAS того же производителя (D-Link) не видит файлы винтов, а предлагает форматирование. Выдает, что сетевой путь не найден. Думал, что существует какой-то способ прописывания сетевого пути.
К сожалению, я такого способа не знаю. Попробуйте задать вопрос на форуме Хабры - самые толковые ответы я всегда получал там.
Цены в Интернет-магазинах
HP D2700 Disk Enclosure (AJ941A)

Внутренний стандарт SATA - 6Gb/s. Вес: 2449 г. Размеры 70х42х76 см.

от 153 567 руб.

Seagate STCR5000200

Размер оперативной памяти 5000.0 ГБ. Количество мест под HDD 1 шт. Интерфейс USB - USB 3.0. С UPnP/DLNA-сервером. Вес: 1151 г. Размеры 235х48х119 см.

от 11 676 руб.

Western Digital My Cloud 3TB

Количество мест под HDD 1 шт. С UPnP/DLNA-сервером. Количество установленных HDD 1 шт. Формфактор мест под HDD - 3.5". С FTP-сервером. С шифрованием данных. Вес: 960 г. Размеры 5х17х14 см.

от 9 740 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет